世間知らずもいいところ

突然V6に落ちた女子大生の大きなひとり言

よじごじDays(水曜日)4・5月まとめ

お久しぶりです~!自担の結婚記事がトップのままってなかなかアレなので早めに更新しようとは思ってたのですがネタがありませんでした!
シングル2枚発売されたり、ツアーとアルバム発売が決定したり、現場にも行ってるはずなんだけどな?
そういえばツアー、無事行けることになったのでトリ頭で有名な私ですが頑張ってレポに挑戦してみようかなと企んではいます。

また別件なのですが、Twitterをようやく始めました。ぼやぼや呟いていますので興味がありましたら覗いてみてください。→@pompom_chch

 

さて今回はテレビ東京で長野くんが水曜日のMCを務めるよじごじDaysを勝手ながらまとめてみようと思います!
このまとめはあくまで自分用の「あのシーンどの回だっけ?」という時のためなので、自分がグサッときたひろしや面白かったところしかピックアップしないのでわかりにくいですし、かなり偏りがあります。ご容赦ください。

 

まとめの形式は以下で統一します

日付 ゲスト
【特集】
【食王】
【万博】
【ミニコーナー】
【その他・補足】

<各コーナーの簡単な説明>
【特集】
その日のトピック。長野くんが担当する水曜日は“食”がテーマです。ゲストの方がロケに出て伝えてくれます。
【食王】
正式名称は「長野博の食king」長野くんが特集のテーマに沿ったお料理を生で披露してくれます。アシスタントは大橋アナ。
【万博】
長野博にかけて「長野万博」万博招致に向けて日本のおすすめスポットをご紹介。長野くんの独断と偏見で長野万博パビリオンのワクワク・マニア・いやし・インパクトに分類分けします。テーマソングはMADE IN JAPAN
【ミニコーナー】
中継や週統一の企画「叫びのつぼ」や「ネコ特集」など

コーナー外のこと(ゆうサテとの掛け合い等)、全体を通してのこと、番組内の変更点などは【その他・補足】に入れます。

 

 

2017/04/05 ゲスト:陣内智則 虻川美穂子

【特集】春キャベツの新発見!創作?料理が続々(ロケ:虻川美穂子
ワイプで冬キャベツと春キャベツの違いを説明するひろし「巻きがゆるい」大橋アナ「巻きが緩いって言うんですか?
【食王】たっぷり春キャベツの炊き込みご飯
上脱ぎます」と言いながら上着を脱ぐひろし。半袖ひろし。解説しながら包丁を使うのがなかなかスリリングなひろし。喋るのも作業も全部ひとりでやるアシスタント殺しのひろし。自分で炊飯器の蓋閉めたのに「これまだ閉めません」というひろし。生料理が楽しいのか「差し替えて~」とわざわざ言うひろし。たくさんウンチクを言ってしまったので押してると指摘されるひろし。自分でも食べるひろし「おいひ~~」。「以上長野博の食kingでした~~↑」最後語尾が裏返ってしまうひろし。
【万博】シリカゲルでドライフラワー
いやしエリアに登録されました
【ミニコーナー】見頃の桜 山梨・身延山久遠寺(中継:林克征アナ)
【その他】
冒頭:「俺が初回ゲストで出た番組みんな長寿番組になる」という陣内さんにひろしは「ほんとぉ~~?うれしい~~~~」とぎゅ~~っとハグ。本当おじさん相手には無防備だな!!!
ゆうサテ受け:(パン屋さんの話題だった)陣内「今のパンなんかわかった?」「今のはぁ、美味しそうです!わからなかったのかな?

 
2017/04/12 ゲスト:遼河はるひ 堀知佐子(管理栄養士)

【特集】プロの技がご家庭で!春のあさり料理(ロケ:遼河はるひ
今回は管理栄養士さんによる栄養の説明つき
【食王】あさりたっぷり和風アクアパッツァ
タイトルコールがひろし担当になりました。今日は長袖ひろし。アシスタントにちゃんとお仕事をふるひろし。おみじゅ。管理栄養士さんによる栄養の説明つき(二回目)。管理栄養士さんの説明に旨み成分の説明を加えるひろし。よそう時大橋アナがおたまを用意してくれたのに気づかず小さいスプーンでよそっちゃうひろし。
【万博】焼肉店なのに絶品スイーツ フレンチトースト
スタジオで初の試食「こういうの待ってたんですよぉ~も~」ととても嬉しそう。
ワクワクエリアに登録されました
【ミニコーナー】大田区・ぷらもーる梅屋敷(中継:林克征アナ)
あさりの特集なのになかなかあさりを紹介してくれない林アナ「このたくあん、あっさりしてます!」「それが言いたかったの?いただきました(冷)
ダジャレが止まらない林アナ「ここのあさり、まさに“かい”ですね!」「大丈夫ですか?満足しました?(冷)林アナに冷たい傾向がある。
【その他】
冒頭:「この季節は食材のはしりとなごりが楽しめるんですねぇ~」はしり?なごり?専門用語で大橋アナを惑わせるひろし。 

 
2017/04/19 ゲスト:青木さやか

【特集】今が旬!こだわりトマト農家を突撃取材!(ロケ:青木さやか
甘いトマトと酸味が強いトマトを比較。トマトは酸味派のひろし。農家の健さんが作る健ちゃんとまとを見て「うちの健ちゃんと同じ健ちゃん、三宅健」とにこにこ。実際に試食して比較するひろし。「食べた瞬間プンときて」のプンの言い方がかわいい。
【食王】丸ごとトマトのあえパスタ
酸味のある健ちゃんとまとを使います。トマトの湯むきが面倒という話で「トマトにフォークをさして火で炙ると簡単に湯むきが出来ますよ」とひろし(これは坂本くんがセクバニ打ち上げで披露してた技)旨味成分の話についてこれるようになった大橋アナ。本棚にそういう本ばっかなひろし宅。青木さんの「長野さんに料理作ってもらえるなんて仕事以外ありえないですからね!」発言にツボる大橋アナ。
【万博】マニアなカード専門店
インパクトエリアに登録されました。
【ミニコーナー】癒やしの看板ペット大集合 もんじゃ焼き屋さんのネコちゃん
ネコちゃんの餌に興味津々のひろし「なに食べてるのぉ?
【その他】
冒頭:「トマトは春が旬って聞いたことありましたか?」と青木さん。「聞いたことはあります。原産地がアンデス山地で、日本の気候に当てはめると春じゃないかって(どっからそんな話仕入れてくるんだろう)詳しいね~キスしてあげましょうか?」「あの~生放送終わってからで!ちょっとまてちょっとまて~~~~!!!


2017/04/26 ゲスト:金子貴俊 柳原可奈子

【特集】GWおすすめ!江ノ島で今こそ食べたいアジ(ロケ:金子貴俊)
海の男なはずなのにしけで漁に出られなかった金子くんに大爆笑のスタジオ。たまたま先日取っておいたアジがあると聞き「キターーーー」な金子くん「きてないきてない(笑)きてないよぉ~~~」。栄養を蓄えるポーズがかわいいひろし。今回も試食付き、先々週のおねだりが効きました。この日は鯵やら味やら連呼するのでアジがゲシュタルト崩壊
【食王】アジのかき揚げサンド
今回から料理のタイトルをパネルでご紹介。揚げている時にも食材に声をかけるひろし「まとまっててほしいな…」。パンにバターを塗る大橋アナに「こういうの性格出ますよね」という小姑ひろし。お皿が一枚足りない軽いハプニングにも「お皿、もう一枚あると嬉しいなぁ」と穏やかに伝えるひろし。
【万博】銭湯をリノベーションした銭湯居酒屋
金子くん「絶対『これ混浴だな~』って会話しますよね!ここ本当に楽しそう!
ワクワク・マニア・いやし・インパクト全てをかけた中心に登録されました。
【ミニコーナー】国営ひたち海浜公園ネモフィラ(中継:原田修佑アナ)
ネモフィラカレーという真っ青なカレー(グロめの青)に「食べてみたい食べてみたい!」と興奮するひろし。食べさせてあげたい…(グロいけど)
【その他】
冒頭:海の男と紹介された金子くんに「海の男だぁ」とポンポンポン触るひろし
ゆうサテ受け:女子アナの自炊事情を確認する大橋アナ
ジャパネット明け:金子「GWはグラタンじゃなくってアジですよー!!」「そうだそうだーー!!(かわいい)
エンディング:明日のよじごじの特集を紹介するところで「今日のよじごじは…」と間違えちゃうひろし(かわいい)


2017/05/03 ゲスト:虻川美穂子 石田純一

【特集】GWに行きたい!那須で地元イチオシ食材探し(ロケ:虻川美穂子
那須で食材を調達してひろしに献上する企画(違)とちぎ和牛にうっとりなワイプ内のひろし。アスパラガスを見て母性が溢れるひろし「あはは~出てる出てる、ちょこちょこ出てる
【食王】GWにみんなで食べたくなるはず!?牛のしょうが焼き盛り
那須で集めた食材を使ってひろしがクッキング。『はず!?』なのは「僕の提案なのでみんなが好きかわからないから…」というひろしに「控えめすぎですよ!」と突っ込んでくれる大橋アナ、優しい空間。器をドンガラガッシャンしてしまうひろし。ジンゲロールが加熱によって身体を温めるショウガオールになるという知識を披露して若干引かれるひろし。盛りつけの際「おしおし」言ってしまうひろし。
【万博】ミニチュア盆栽(小品盆栽
マニアエリアに登録されました
【ミニコーナー】お台場・肉フェス(中継:林克征アナ)
飲めるハンバーグ、本当に飲めるのか?と疑うスタジオ 林アナ「飲めました!」スタジオ大爆笑。中継終わりに石田純一のモノマネをする林アナに「帰ってきたら反省会をしたいと思います」と大橋アナ
【その他】
ピンクのVネックTシャツにピンマイクというデコルテ厨を殺すコーデのひろし
冒頭:牛にも詳しいと話をふられるひろし「いえいえ牛がすきなだけです。牛さんが好きなだけで…牛さん…!?
ゆうサテ受け:女子アナの自炊事情を確認する大橋アナ(二回目)


2017/05/10 ゲスト:内藤大助 藤田朋子

【特集】鶏肉のプロが教える!鶏肉アレンジ料理(ロケ:藤田朋子
名店に訪ねてお店の味を家庭で再現できるレシピを紹介。終始お店の人と藤田さんが和やかなVTRが癒し。
【食王】ご家庭でも!お弁当でも!イタリア風鶏のから揚げ
鶏に下味をつける時のこしょうのかけ方がずごい雑。卵液に素手でお肉をつけるひろし(なんでお箸使わないの?)揚げ待ち中、内藤さんの減量中のお話に、内藤さんもひろしみたく両手を使ってお話されるのでおばさんが2人いるみたいだった。
【万博】母の日に贈りたい7色のカーネーション
今回は最後ではなくジャパネット前に
いやしエリアに登録されました
【ミニコーナー】マギー司郎の孫に自慢したくなるマジック
ハンカチがコップをすり抜けるマジックを真剣に見るひろし。「えぇ?なんでぇ?分かんないよぉ?」ピュアなひろし。
【その他】
Google Play見たいなTシャツ着てるひろし
冒頭:よじごじDaysを噛むひろし「よずごじゅでいじゅ


2017/05/17 ゲスト:秋本奈緒美

【特集】和の料理人が教えるフライパン活用術(ロケ:秋本奈緒美
あさイチでお馴染みの野永さんも登場。クイズ「野永さんが豚汁に加える調味料はマスタード・粉チーズ・マーマレードのうちどれでしょう?」にマスタードのつもりで「いち!」と答えたけど秋本さんに「マーマレードですね」と勘違いされたまま進んでしまったひろし、固まる。そのままマーマレード入りを実食することになってしまったひろし「あれ、嫌いじゃない…(よかったね)粉チーズを選択した大橋アナはむせる、が正解は粉チーズでした。
【食王】フライパンで簡単!華やか!カレー風味の和風パエリア
カレー?和風?パエリア??と混乱する女性陣。IHが使いこなせない大橋アナ。らっきょを切る手つきを褒められるひろし「そんなことないです;(そんなことあるよ!)出汁とトマトとめんつゆとカレー粉を混ぜ合わせるひろし、魔女に見える。差し替え前と後のフライパンが違う、そんなところがテレ東らしい。大橋アナ、このコーナー初めての試食!
【万博】ロールパンと食パンだけのパン屋さん
購入するには予約が必要なパン屋さん、一回予約しないで行ってしまったというひろし。
マニアエリアに登録されました
【ミニコーナー】南房総高家神社(ロケ:林克征アナ)
料理の神様が祀られている神社だそう。「長野さんがスタジオでクッキングされるので安全に美味しく作れるようにと思って来ました」と林アナ「僕もすぐ行きます!
庖丁式を紹介、料理上達御守をこれから必要になるであろう大橋アナに持って帰る林アナ「帰ったら二人でゆっくり話し合いましょう」「反省会だ(笑)反省会(笑)


2017/05/24 ゲスト:金子貴俊 中川優シェフ

【特集】名店直伝!スタミナ中華(ロケ:金子貴俊)
今回は中華の男を名乗る金子くん。こちらもあさイチお馴染み菰田さんが登場。麻婆豆腐に続々と食材を加える菰田さん、徐々にテンションが上がるワイプのひろし、しかし最後にパクチーを加えられてしまい「おおぉーー↓↓と明らかに引いたリアクションのひろし。次のお店の中川シェフ、なんとスタジオにてチャーハンを作ってくださることに!これにはひろしも大興奮。いつも食王で使ってるキッチンのゲスト席に座るひろし「こっちいいね!。シェフのこだわりやテクニックをちゃんと引きだすひろし、やはり食べる側の方がひろし楽しそう。他のスタミナレシピを中川シェフに伺うひろし。大橋アナ「長野さんの質問が具体的で絶対作るんだろうなってわかりますね!」「うんうんうん作りたい!」にこにこ。
【食王】ピリ辛!カキのスタミナあんかけ焼きそば
中川シェフに見守られながらやることに「これ罰ゲームじゃないですかぁ!」中川シェフが優しく相槌をうってくださったり、ひとつひとつ褒めてくださる。「さすがだねぇ。物知りだよねぇ。」鶏がらスープを見失うひろし「鶏がらスープが…ないかなぁ?(あるよ)料理が完成し試食タイム中川さんに食べてもらうの緊張するなぁ!!」「おいしい、ベーコン最高だね」「大丈夫ですか?よかったぁよかったぁ」一安心のひろし。「オーディションに受かった気分!一次の!一次の!なんで一次…
【万博】味噌専門店
カスタマイズできる味噌汁や味噌フレンチトーストを紹介
ワクワクエリアに登録されました
【その他】
冒頭:山登りで腕が時計焼きしてしまった大橋アナをいじるひろし。金子くんの真似をするひろし「今晩まねしたくなる料理ありますよ!」「ありますよ!
ゆうサテ受け:大橋アナ「狩野アナはだるくなってスタミナ料理食べたくなったりしますか?」狩野アナ「だるくなったり…するかなぁ、まだ若いからしないかもしれません(笑)」「今のは!今のは挑戦状ですか!!大橋さんに対する!女子アナ同士のバトルを煽りにいくひろし。「もう、このあとまたミーティングですよ!テレ東アナウンサー部ミーティングしすぎのような…(笑)


2017/05/31 ゲスト:鈴木あきえ 山田宏巳シェフ

【特集】名店シェフ直伝!玉ねぎ活用術(ロケ:鈴木あきえ
ヒロシェフ(山田シェフ)が玉ねぎのパスタをスタジオで披露。コメントのアシストが上手なひろし。パスタを食べたときに口に手を当ててさらに上目遣いで「ん~~~おいしい(高音)」とかいうもんだからヒロシェフも照れてしまう。こうやって名店のシェフを落としているんだなひろし……。茂出木シェフが披露したハンバーグを食べたあきえちゃんが「おっ玉ねぎ!とレポしたら「おっ玉ねぎ食べてみたい~」とひろし。さらに「おっ玉ねぎのレシピはこちらです!と乗っていく大橋アナ
【食王】玉ねぎの冷製スープ
またしても本物のシェフの前で料理することになってしまったひろし。玉ねぎをスライサーでするひろし「ヒロさんみたいに薄く切れないんでぇ汗」。なかなかひろしが作る側、シェフが食べる側ということがないのでお互い落ち着かない感じがかわいい。以前ヒロシェフに「なんか作ってよ」と言われたことがあるひろし。ひろしが玉ねぎを炒める姿を「永久に見ていられますね!とあきえちゃん。それな!ヒロシェフもあきえちゃんを真似てカメラで撮る振り(笑)完成したスープをいざヒロシェフが実食!にこにこしながら「おいしいです」と言ってくれた!あきえちゃんには「おっ玉ねた?おっ玉げた?」とつっつくひろし。「星いくつですか?」とあきえちゃんがヒロシェフに尋ねると「星みっつです!みんなひろしに甘い~~~!
【万博】傘専門店
インパクト・マニアハーフ&ハーフに登録されました
【ミニコーナー】出張!叫びのつぼ(千葉・白子町)
日頃言えない悩みや不安を叫ぶコーナー。今回は玉ねぎ農家さんや玉ねぎ狩りに来た方に叫んでもらう。「玉ねぎを切ると涙がでる」というお悩みをヒロシェフに解決してもらいました。ひろしも昔は水中メガネをつけて切ったりしてたそう…。
【その他】
冒頭:茂出木シェフが色黒で山田シェフが色白かつ黒いシェフ姿だったので「お2人オセロみたいでしたね」というひろし

 

 

 

これまでの感想

ひろしがひたすらかわいいので心臓が持ちません。初回は特にハラハラしながら見てたので死ぬかと思いましたもん。そんなハラハラも余計な心配だったのか、ちゃんと進行もゲストへの配慮も行き届いてるし、クッキングコーナー中のハプニングにも顔色ひとつ変えず対処してしまうのですごいなぁと関心しちゃいます。そうだ芸歴30年超えだったこの人。

大橋アナとのコンビネーションもいい感じですね!基本仕切りが大橋アナなのですごい頼りがいあるなーと見てるのですが、クッキングコーナーになるとわたわたしちゃうのがとても可愛らしい。いつもTwitterで食kingお料理を作ったものをアップしてくださったり!すごいいい人(ひろしに優しい人はみんないい人)

中継に出ているアナウンサーもなかなか個性的でツッコミ所が多い人たちばかり(笑)テレ東はゆるくて楽しいな~。あんまりひろしはテレ東っぽくないかな?と思ってましたが、ひろしがツッコミに入るようなゆる~い感じもいいかもしれませんね。

ゲストにいらっしゃる人たちはなんか見覚えが…!という方が多い(笑)あさイチやノンストップでお馴染みの金子くんや虻ちゃん、青木さんがいるとなんか安心しますね。というかトニセンのターゲット層が完全にかぶってる。

生放送というのは毎回スタッフさんの試行錯誤が見えるようで楽しいですね。それにリアルタイムでひろしが見れちゃうのはすごい。髪切ったとか髪染めたとかすぐ分かっちゃうのすごい。だからこそ毎週髪切りすぎてないかハラハラするんですけど(笑)

しいてお願いしたいところを挙げると、ワイプをもうちょっと大きくしてほしいな…ワイプが天界に見えるほどかわいいひろしのご尊顔をもうちょっとよく見たい…